Вы не авторизованы
Жаропрочная посуда
Благодаря представленному производителями разнообразию типов, форм и размеров такой посуды можно без труда создать праздничную атмосферу даже во время обычного семейного ужина.
Если до сих пор вы не пользовались жаростойкой кухонной утварью и только раздумываете над ее приобретением, не лишним будет ознакомиться с тем, что вы сможете выиграть от покупки, а что может вам и не подойти.
Достоинства жаропрочной посуды
Отсутствие процесса окисления. При приготовлении пищи в посуде, изготовленной из цинка или алюминия, часто можно столкнуться с проблемой, когда вкус будущего блюда меняется, что происходит вследствие взаимодействия ингредиентов и металла. При изготовлении жаровыносливой кухонной утвари используется стекло, благодаря чему можно совершенно не беспокоиться, что ваш кулинарный шедевр может быть испорчен окисляющим воздействием.
Жаропрочная посуда способна очень длительное время сохраняться в первозданном виде, ей не страшны ни коррозия, ни накипь. Достаточно лишь соблюдать элементарные правила эксплуатации: тщательно промывать от остатков пищи и просушивать перед тем, как убрать в шкаф.
Теплостойкая посуда обладает достоинством, которое оценит каждая хозяйка: пища во время приготовления не подгорает. Стекло обладает низкой теплопроводностью. Благодаря этому свойству приготовленная еда сохранится теплой достаточно длительное время.
Недостатки жаропрочной посуды
Каждый знает, что происходит со стаканом, если в него быстро влить кипяток. Стекло может лопнуть, так как для этого материала очень вредны резкие колебания температуры. Точно так это правило следует помнить и при обращении с посудой из жаропрочного стекла. Она очень хорошо выдерживает длительное воздействие высоких температур, но не их перепады.
Если для приготовления блюда необходимо равномерно обжарить ингредиенты, следует быть внимательней: именно благодаря своей низкой теплопроводности стеклянное дно будет прогреваться очень неравномерно, особенно, если посуда имеет неправильную форму. Этот недостаток легко устраним: не следует готовить на большом огне, либо же можно воспользоваться рассекателем пламени, который не дает напрямую соприкасаться дну посуды с огнем и уменьшает мощность подводимого тепла.
Во время приготовления пищи необходимо добавлять в жароустойчивую емкость больше воды, масла или иного жира, иначе стекло даст трещину.
Внимательность и аккуратность в обращении. Этот недостаток касается не только жаропрочной кухонной утвари, он в такой же мере относится и к любому другому предмету обихода. Чем бережней и аккуратней вы будете относиться к посуде из стекла, тем дольше она будет верно вам служить и радовать глаз.